Hatena Motesugi

Hatenaを探せ!

発酵ビジネス♪

実は発酵ビジネスなるものがある。

意識高い系が必ず落っこちる落とし穴だ。

様々な発酵食品に取り入れられ

末永く続くビジネスモデルだ

この結末は単純で

利便性と美味しさを求め

短期間で卒業できるのか

発酵に携わる自分が好きで

ひたすら関わるのかの

振り幅の大きな選択となる

何の話かと言うと

糠床販売や木桶の販売

醤油醸造セットや味噌チャレンジに至るまで

それらが悪いわけではない

上手くいっても失敗しても

販売側は責任を取らない

また上手く作れたの精度が

販売されている商品の上に行く事は

滅多にないから

情報商材レベルなんだと言う話だ

ここを突くと意識高い系がキレるから

触らない方がいいだろう

客観的にみて、美味い上手はプロには敵わない

ただ発酵にチャレンジしてみる事は

いい事だとは思う

そこをビジネスにする人たちは

僕は嫌いだ