発酵ビジネス♪
実は発酵ビジネスなるものがある。
意識高い系が必ず落っこちる落とし穴だ。
様々な発酵食品に取り入れられ
末永く続くビジネスモデルだ
この結末は単純で
利便性と美味しさを求め
短期間で卒業できるのか
発酵に携わる自分が好きで
ひたすら関わるのかの
振り幅の大きな選択となる
何の話かと言うと
糠床販売や木桶の販売
醤油醸造セットや味噌チャレンジに至るまで
それらが悪いわけではない
上手くいっても失敗しても
販売側は責任を取らない
また上手く作れたの精度が
販売されている商品の上に行く事は
滅多にないから
情報商材レベルなんだと言う話だ
ここを突くと意識高い系がキレるから
触らない方がいいだろう
客観的にみて、美味い上手はプロには敵わない
ただ発酵にチャレンジしてみる事は
いい事だとは思う
そこをビジネスにする人たちは
僕は嫌いだ