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塩と醤油の話♪

食に関心がある人は事ある毎に塩の話を持ち出す。日本人には塩の他に醤油や味噌もある。塩に関しては海塩と岩塩があるが今回は海塩の話をする。刺身を塩でという人がいる。海を感じるにはいいでしょう。そもそも何もつけなくとも刺身は塩を感じるでしょう。醤油をつけることは陸を感じること。すなわち人の食。大地を感じること。いくらの話をする。海から産卵の為に川に近づく。海を感じるには塩いくら。陸を感じるならば醤油となる。汽水から淡水へ。遡上する鮭の魚卵の皮は厚くなる。そこは塩より醤油という選択を僕ならばとる。鮎やヤマメを塩で焼くのは海の記憶を呼び起こすため。山と海を意識すれば食は劇的に変わる。